Председатель ВОФС

Маламид Владимир Менделеевич

Родился 28 января1952 года в г. Вологда.

Вице-президент ФСР, член правления ФСР, председатель тренерского совета ФСР, председатель Воронежской областной федерации скалолазания, главный тренер Воронежской областной федерации скалолазания, Тренер высшей категории по скалолазанию.

Занимался альпинизмом с 1970 года. КМС по альпинизму. КМС по скалолазанию.

Закончил Воронежский Государственный Университет в 1974 году.

· Впервые Владимир Менделеевич оказался в горах в 1968-м году. Любопытно, что именно из-за любви к горам он предпочел Воронеж Москве. По окончании школы он собирался поступать в столичный математический университет, но воронежские профессора уговорили его остаться дома, где вдобавок к поступлению в вуз без экзаменов, его ожидал летний поход в горы.

· Спустя три года Владимир попал в альплагерь. В 1972 году он выполнил 3 разряд, в 1975 году – 2, в 1978 году – 1 разряд, в 1981 году – КМС по альпинизму. В 1980 году окончил методсбор по подготовке инструкторов альпинизма и с 1980 по 1990 годы работал инструктором в различных альпинистских лагерях.

· После окончания университета (в 1974-м году) работал программистом в различных организациях, совмещая с общественной работой председателя секции университета, затем секции «Буревестник». Параллельно с этим занялся скалолазанием, участвовал в соревнованиях, выполнил норматив КМС по скалолазанию.

· В 1987 году была образована воронежская федерация скалолазания, председателем которой стал Владимир Менделеевич.

· В 1988 году он окончил семинар по подготовке тренеров по скалолазанию, а спустя год распрощался с работой программиста, сделав выбор в пользу тренерской деятельности. За эти годы он воспитал 26 мастеров спорта.

· В 1989-м году он был инициатором создания клуба «Эверест» (ныне – РСК «Промальп»). Эта фирма со временем стала главным спонсором всего воронежского скалолазания. В том же году появились первые деревянные тренажеры на станции юных туристов и в школе №51.

· В 1992 году в составе молодежной сборной команды России в первенстве мира выступили три воронежских спортсмена. Начиная с этих соревнований, Владимир Менделеевич стал старшим тренером молодежной сборной команды России.

· В 1993 году была построена первая линия скалодрома в СОК «Энергия» и были проведены первые соревнования под руководством Владимира Менделеевича.

· С 2002 по 2006 год Владимир Менделеевич занимал должность председателя тренерского совета в статусе вице-президента.

· Владимир Менделеевич - обладатель нагрудного знака «Почетный работник общего образования РФ» за заслуги в области образования, почетного знака «Отличник физической культуры и спорта», памятного знака «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма», памятного знака Федерального Центра детско-юношеского туризма и краеведения МО РФ. Награжден почетным дипломом Олимпийского комитета России, Союза альпинистов и скалолазов России, Федерации скалолазания России за большой вклад в развитие отечественного скалолазания.